“雙11”首單配送 郵政快遞極速前進

吳玉蘭 廖群英 皇甫亦芬 梁禮廣2019-11-11來源:中國郵政網

  “零點下單,一早收貨,郵政速度好快!”隨著“雙11”大幕的開啟,郵政快遞火力全開。雖然選擇郵政快遞已成為越來越多客戶的習慣,但在“雙11”期間郵政仍有這么快的速度,還是讓很多人感到驚喜。

  “我5點5分才下單,一個小時EMS就給我送來了,真是很驚喜。”11月11日6點24分,家住北京市朝陽區望京西園的趙女士收到心儀的“雙11”商品。根據預測數據,今年“雙11”期間北京市郵政寄遞事業部耐克項目整體業務量約為45萬單,為了縮短 “雙11”大促期間消費者等待的時間,同時緩解倉庫和快遞在大促期間的操作壓力,北京市寄遞事業部耐克項目采用“最后一公里極速前進”模式,即將部分預售訂單進行提前包裝、提前出庫,配送至各網點進行暫存,在“雙11”當天,客戶支付尾款后,末端網點直接派件。11月8日至10日,9.2萬件前置郵件從下沉倉經北京航空郵件處理中心發運至相關網點暫存。在各環節工作團隊的緊密配合下,11日當天,北京市寄遞事業部完成全部“極速前進”訂單派送任務。

  11月11日零點26分,四川省郵政寄遞事業部電商營銷中心完成華為項目“雙11”第一單。今年“雙11”期間,四川省寄遞事業部電商營銷中心預計收寄業務量同比增長130%。“真是太快了,感謝郵政寄遞。”零點46分,這件手機郵件從華為倉庫發運,1點2分就送到了住在雙流的趙先生手中,此時距趙先生下單僅1個小時。今年“雙11”期間,四川省寄遞事業部對華為等重點項目郵件采取夠量直發、多點處理、優化流程、挖掘潛能等措施,做到優先接卸、優先處理、優先發運,確保投遞質量,保障客戶用郵體驗。

  “您‘雙11’買的貨到了。”“謝謝你,小伙子,辛苦啦!”11月11日6點57分,浙江省寧波市郵政分公司鄞州經營部攬投員左值林將全市第一個“雙11”包裹交到家住鄞州醫藥高專北門附近的謝阿姨手中。當天上午,左值林投送包裹郵件175件。“我在今天零點過后提交的訂單,沒想到郵政這么快就給送來了。”11月11日7點30分,家住浙江省嘉興市柵堰小區的王先生收到郵政投遞員送來的從網上買的紙制品,這是嘉興市分公司“雙11”倉配妥投的第一單。嘉興市分公司與商家合作,采用下沉倉的模式,將熱銷的商品預先直接儲備在郵政倉庫內,先在嘉興市儲備了1.7萬件商品,又在五縣(市)合計儲備了1萬件商品,方便了商家對于不同地區的賣家實現點對點發貨。商家在收到客戶訂單后,將收件人的訂單信息傳輸給嘉興市分公司,郵政工作人員在倉庫里直接進行打單、貼單,再與網運無縫對接,通過24小時不停轉的流水線作業將郵件發往相應的投遞部,投遞員拿到郵件及時送至客戶手中。

 

公开一波中特会员料大公开