推進郵政黨建高質量發展研討會提出

準確把握郵政黨建的特點規律 切實推進郵政黨建高質量發展

記者 呂磊2019-11-05來源:中國郵政網

  10月30~31日,推進郵政黨建高質量發展研討會在北京舉行。集團公司黨組副書記李丕征出席會議,領學習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,并與集團公司總部機關、直屬單位、控股子公司及各省級郵政企業單位黨建部門負責人圍繞郵政黨建近期重點工作和明年重點工作思路進行研討。

  會議指出,今年以來,郵政系統黨建工作取得了長足進步,主要表現在主題教育取得實實在在的效果、基層黨組織建設質量得到提升、一些難點問題的解決取得突破性進展、黨建工作有力助推了企業改革發展等四方面。

  會議強調,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上發表的重要講話,從黨和國家事業發展全局的高度,精辟論述了加強和改進中央和國家機關黨的建設的重要意義,深刻闡明了新形勢下中央和國家機關黨的建設的使命任務、重點工作和關鍵舉措,對推動中央和國家機關黨的建設高質量發展作出全面部署,對于在新的歷史起點上加強中央和國家機關黨的建設乃至各級機關黨的建設,具有重大而深遠的意義。郵政系統各級機關黨建工作者要貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,學深悟透講話的精神實質、豐富內涵、實踐要求、科學方法,切實增強貫徹落實的自覺性、堅定性、精準性。

  會議要求,郵政系統各級黨建工作者要深入分析和準確把握郵政黨建的特點和規律。要處理好共性和個性的關系,善于把全面從嚴治黨理論轉化為推動郵政黨建的思路和舉措,重視總結提煉各級郵政企業單位在黨建實踐中的創新經驗,不斷上升為規律性認識,使其長久發揮作用。處理好黨建和業務的關系,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。處理好目標引領和問題導向的關系,既要以目標為著眼點,在統籌謀劃、頂層設計上下功夫,又要以問題為著力點,在補短板、強弱項上持續用力。處理好建章立制和落地見效的關系,要帶頭學習和模范遵守黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。處理好繼承和創新的關系,推進理念思路創新、方式手段創新、基層工作創新,創造性開展工作。

  會議期間,集團公司黨建工作部傳達學習了中央和國家機關推進新時代機關黨建高質量發展研討班有關精神、中央第12巡回督導組通報會有關精神,集中梳理學習了集團公司黨組關于郵政黨建工作的有關部署和要求精神,對落實中央和集團公司黨組要求、進一步推進郵政企業黨的政治建設、深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育、持續推進郵政系統基層黨組織建設達標工程等重點工作提出部署要求。郵儲銀行、寄遞事業部和內蒙古、安徽、廣東、寧夏等省(區)郵政分公司圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況,山東、陜西、江蘇、遼寧、河南、云南等省郵政分公司圍繞基層黨組織建設達標和創先爭優活動開展情況進行大會交流。

公开一波中特会员料大公开