把寂寞郵路編織成生活贊歌

俞昳麗2019-05-31來源:中國郵政網

  沈永福,中國郵政千萬個投遞員中的一分子,1983年2月參加工作以來,一直在浙江省嘉興市鳳橋郵政所從事投遞工作,至今已有35個春秋寒暑。在漫漫三十五載風雨郵路上,他甘于奉獻、樂于助人、奮發進取、盡職盡責地在平凡的崗位上為黨和人民傳遞聲音,為群眾架起信息溝通的橋梁。

  35年的投遞行程相當于繞地球近16圈,沈永福把寂寞的郵路編織成了生活的贊歌。他連續12年被評為嘉興市優秀投遞員,先后被評為浙江省優秀鄉郵員、先進生產工作者、“比干勁、比貢獻、樹典型”優勝個人,2017年獲得嘉興市“五一勞動獎章”,2018年被評為“嘉興市勞動模范”,2019年被評為“浙江省勞動模范”。

  忠誠郵政、愛崗敬業的思想品質

  35年來,沈永福對每一條郵路都熟記于心。無論是在任何時間、任何天氣條件下,他都能將郵件按時準確地送到用戶手中。35年來,他把自己對郵政事業的熱愛和忠誠傾注在每份郵件中,不管是驕陽似火的盛夏還是滴水成冰的隆冬,他用熱忱的心為用戶服務,讓用戶感受到郵政的方便、快捷與溫馨;35年來,他時刻恪守“人民郵政為人民”的服務宗旨,以感恩的心在平凡的崗位上書寫不平凡的經歷。

  隨著郵政的發展,從傳統的普通信函、報刊投遞到如今的包裹投遞到戶,以及各類銀行對賬單、電力發票的投遞,對投遞質量要求越來越高。無論條件如何改變,沈永福絲毫沒有降低服務質量,有時候進口包裹多的時候總要到晚上7點前才能處理完畢。即使加班加點,他也要把手中包裹全部送完。

  從昔日的日均郵路40公里到如今的上百公里,沈永福已經累計準確投遞郵件60多萬件,行程近百萬公里。雖然任務繁重,但他總是樂此不疲。“我每周休息半天,天天都上班,把信件、包裹送完了,心里也就舒坦了。”沈永福笑著說,臉上因常年風吹日曬留下的皺紋也更深了。這么多年來,在他投遞的各道段,從沒有發生一起誤投、漏投郵件現象,也沒有收到用戶的一次有理由申告。

  善待用戶、真情周到的服務理念

  沈永福所在的鳳橋鎮以水蜜桃種植為主要產業,每年種植戶都需要大量的包裝袋,沈永福就想盡辦法提供給用戶。

  有一次,沈永福在給用戶送包裝袋的路上,車胎被扎破了,眼看前不著村后不著店的,他硬是跋涉1個多小時送到了用戶的家中。“用戶的要求就是我的工作目標,用戶滿意就是我的努力方向”。這已深深扎根在沈永福的心里,成了他的工作信條。每年的高考季都是沈永福最忙碌的時候,因為經他手投遞的郵件承載著每位寒窗苦讀數年的學子的希望。沈永福在收到錄取通知書時都是第一時間投遞,對于那些只有村名但沒有具體門牌號的,他就挨家挨戶去打聽,甚至利用下班時間繼續走訪,他希望每名分數過錄取線的考生都能早日收到自己的錄取通知書。

  最近幾年的電商狂歡節,沈永福經常連軸轉。2018年“雙11”期間,沈永福一天的工作時間就遠超12小時,最高一天的投遞量僅大件包裹就達100余件,還不算報刊、普通信函的投遞量。總之,郵件只要到了沈永福的手里,用戶就覺得放心。

  勇于吃苦、甘于奉獻的拼搏精神

  沈永福剛從事投遞工作的時候以為干投遞是一件很平凡的事情,只要肯賣力氣,就能干好。然而,在以后的投遞過程中,他才逐漸認識到做好投遞工作必須有“真誠、認真、負責”的態度才能干好。

  在和用戶交往的過程中,不管男女老少,沈永福都始終保持著熱情和藹的態度,為了做好這份投遞工作,他常常是夏天一身汗水、冬天一身冰霜。還記得那年冬天,“村村通”工作還沒有展開,村路泥濘結冰,沈永福投遞至石佛村時,自行車輪胎卡入冰里,連人帶車翻入旁邊溝渠。等他爬上路面收拾好郵件和報紙,才發現整個人的衣服全濕透且自行車也摔壞了,無奈只能推車前行,因為這一天還有很多用戶在等著收取信件。用戶老張看到渾身濕透的沈永福,馬上拉住他,讓他換上自己的衣服再走上投遞路。也正是因為這件事,沈永福受到了極大的鼓舞,更加努力奉獻在普通的投遞崗位上,用自己的力量踐行“人民郵政為人民”的服務宗旨。

公开一波中特会员料大公开