守初心 強擔當 求實效

——集團公司全面開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
2019-06-18來源:中國郵政網

  近日,中國郵政集團公司黨組召開電視電話會議,深入學習貫徹落實習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神和黨中央有關部署,對郵政系統開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作進行動員部署。

  連日來,從集團公司總部到各二級單位,郵政系統第一批開展主題教育的各單位,以高度的政治自覺、嚴肅的政治態度、飽滿的政治熱情,按照中央要求和集團公司黨組部署,緊扣總要求、目標任務、重點措施,結合自身實際扎實推進,推動主題教育高標準開局、高質量開展。

  帶頭垂范,以上率下

  在新中國成立70周年之際,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,是黨心所系、民心所向、信心所在、決心所至,正當其時。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開后,集團公司高度重視,于6月2日召開黨組(擴大)會議,傳達學習領會習近平總書記的重要講話精神,研究全系統貫徹落實意見。6月6日,集團公司黨組召開電視電話會議,對郵政系統開展主題教育工作進行動員部署。同時,集團公司召開主題教育巡回指導工作動員培訓會,印發《中國郵政集團公司開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》,明確了主題教育的根本任務和目標要求,并對參加范圍和時間作出安排,標定了“時間表”“路線圖”。

  集團公司黨組強調,要把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求貫穿主題教育全過程,緊扣具體目標抓好落實,切實做到“五個結合”,即把開展主題教育同“兩學一做”學習教育常態化制度化相結合,做到理論學習有收獲;同加強黨的政治建設相結合,做到思想政治受洗禮;同推動郵政改革發展相結合,做到干事創業敢擔當;同郵政服務宗旨教育相結合,做到為民服務解難題;同推動巡視整改和整治形式主義、官僚主義突出問題相結合,做到清正廉潔作表率。

  各單位黨組織提高政治站位,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把開展主題教育作為一項重大政治任務抓緊抓好。根據集團公司印發的主題教育實施方案,各單位細化實施方案,制定學習計劃,加強組織領導,切實做到規定動作不走樣、不打折,自選動作不作秀、求實效。

  立足實際,扎實推進

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。在黨和國家事業的發展進程中,一代代郵政人始終初心不改、使命不移,勇于擔當、接續奮斗。 

  不忘初心,方得始終。始終聽黨話、跟黨走是中國郵政的光榮傳統,集團公司黨組強調,郵政系統深入開展主題教育要緊扣郵政的初心使命,緊密結合工作實際,將初心使命轉化為強烈的政治自覺、思想自覺和行動自覺,切實做到“六個轉化”。

  “六個轉化”是中國郵政緊扣主題教育要求、緊密聯系自身實際的的重要體現,具體來說是指將初心使命轉化為人民郵政為人民的責任擔當,轉化為打造行業“國家隊”的責任擔當,轉化為貫徹新發展理念、實現高質量發展的責任擔當,轉化為勇于自我發現問題、以釘釘子精神解決問題的責任擔當,轉化為凝心聚力、奮發有為的責任擔當,轉化為牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的責任擔當。同時,集團公司黨組直面問題,提出發聵三問,強調致力把中國郵政打造成為行業“國家隊”,踐行為民族謀復興的責任擔當。 

  圍繞集團公司黨組提出的“六個轉化”,各單位以高度的政治責任感,切實把思想和行動統一到中央精神和決策部署上來,緊密結合本單位實際,努力做好主題教育與中心工作有機融合、相互促進,扎實推進主題教育深入開展,更加自覺地為新時代黨的歷史使命努力奮斗。

  問題導向,務求實效

  從“有人的地方就有中國郵政”,到“連接美好 無處不在”,中國郵政始終恪守“人民郵政為人民”的服務宗旨不懈追求,為滿足人民群眾對美好生活的向往努力奮斗。

  面對信息科技飛速發展帶來的全新挑戰,集團公司黨組清醒認識到中國郵政存在的不足,強調必須堅持問題導向,勇于直面問題和矛盾,開拓進取、攻堅克難,以釘釘子精神加快解決企業生存發展中的深層次矛盾和問題。

  圍繞集團公司安排部署,各單位在開展主題教育過程中,按照“三個視角”和“一個提升”的要求進行立標,通過全業務、全流程、端到端、全要素的對標,來找到問題;通過抓重點、補短板、強弱項,來鞏固原有的競爭優勢,建立新的競爭優勢。

  四川省郵政分公司提出要找準問題,認真對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,廣泛聽取意見,認真檢視反思,切實把問題找實、把根源挖深。郵儲銀行重慶分行深入思考如何將主題教育與分行經營發展、風險管控、扶貧攻堅和黨內活動緊密結合起來,增強開展主題教育的有效性針對性。郵儲銀行貴州省分行針對部分地市分行在經營、管理方面存在的問題,建立定點幫扶機制,切實通過學習借鑒交流,有效促進工作改進、能力提高、經營出成果。

  當前,中國郵政正處于深化改革、創新轉型的關鍵時期。各單位將初心使命轉化為責任擔當,把開展主題教育與自身黨的建設工作、改革發展中心工作深度融合,加快推動中國郵政轉型升級,實現高質量發展,成為行業的壓艙石、穩定器,打造成黨執政興國的基本隊伍和物質基礎。□仲驛

公开一波中特会员料大公开