包分機上“一把看不見的螺絲刀”

——記西安中心局運行維護中心員工李海濤
2019-06-14來源:

  李海濤是西安郵區中心局運行維護中心的一名員工,主要負責對網運平臺信息系統的管理維護與軟件開發工作。身為一名共產黨員,他參加工作二十幾年來,在本職崗位上用認真嚴謹的態度詮釋著責任與擔當,以開拓進取的勇氣和勇于攻堅克難的恒心,無數次挑戰著工作中的難題,為通信生產掃清了障礙,打破了很多技術壁壘,為生產作業帶來高效與便捷,被同事們稱為包分機上“一把看不見的螺絲刀”。

  從實戰出發,為生產護航

  李海濤是從生產一線成長起來的一名技術工作者,多年來在一線工作中遇到過各種困擾生產的問題。也正是這些問題使他在工作中勤于思考,精于鉆研,通過自身不斷學習和鉆研,逐漸成為運行維護中心一名技術骨干。他在工作中從來不滿足于單純地解決問題,而是常常思考問題出現的原因是什么,如何才能走在問題的前面避免類似問題再次發生。倒推型逆向思維正是他解決問題的獨到之處,深究細研是他工作的真實寫照。每一次當他開發新程序時,都會根據使用者的需求,從提高生產質量指標、優化操作流程等方面,結合設備特性,將新程序的操作設計得盡量直觀、使用更加便捷。

  還記得在西安中心局草灘郵件處理中心試運行階段,李海濤當時參與了設備的調試。隨著新設備、新技術、新工藝的應用,新的問題也隨之而來。那段時間,經常是為了一組參數,李海濤和同事們在分揀機前一測試就要幾個小時;為了優化某一項功能,要不間斷試驗數十次……每當大家坐在一起談論工作的辛苦時,他總是對自己的付出輕描淡寫,但當一提到包分機的運行情況,他總是有談不完的話題,這一切用他的話說就是,“為了將設備再充分地利用一點點……”

  從細處著手,為質量保駕

  一次,李海濤在查詢郵件信息時發現,網運信息管理系統在新模式下的查詢功能不完善,查詢結果無法整體直觀地向業務管理人員提供郵件的質量管控軌跡。這給業務人員分析郵件帶來了困難,也增加了工作量,如果有一個系統能夠同時查詢這幾項指標就方便多了。于是,他積極著手準備。白天,在完成日常工作的基礎上,他細心向業務管理人員了解業務質量把控環節;晚上,他不是在家編寫程序,就是在草灘郵件處理中心研究系統的功能,節假日也經常加班進行程序開發。功夫不負有心人,李海濤僅僅用了一個月時間,就完成了《生產郵件查詢系統》的開發和測試。該系統順利上線,使業務人員通過該系統就能便捷地查詢到郵件在處理中心所經過的各個流程及關鍵環節的信息狀態,并能準確定位郵件出現的問題,這極大提升了中心局的質量管理水平,受到了使用人員和上級領導的一致好評。

  去年四月,李海濤利用工余時間再次研發出新程序,并且完成內部測試。“草灘包裹分揀機格口鎖定狀態監控”——該程序主要通過對分揀機格口鎖定狀態、鎖定時間和時長的監控,使裝車環節中格口鎖定時郵件回流壓力一目了然。該系統的上線,既減少了郵件重復上機,也縮短了車輛的等待時間,同時還降低了設備空轉損耗,為生產現場實時管控提供了數據依據。通過李海濤研發的系統,中心局業務部門的工作質量和效率大幅提升,其中,集團公司考核的重點指標——一干汽車平均卸車等待時長降低至零。

公开一波中特会员料大公开