經濟日報:特殊的試驗田

記者 高興貴2019-06-04來源:經濟日報

  陜西省商洛市洛南縣城關街道陶嶺社區,有4畝田地很是特殊,它是中國郵政扶貧干部楊明、郝軍等3人今年承包的中國郵政扶貧干部試驗田。  談起這個試驗田,中國郵政扶貧干部、陶嶺社區扶貧駐村第一書記郝軍表示,辣椒產業扶貧是近些年中國郵政定點扶貧工作的一項重要內容,但在扶貧過程中,也碰到了諸如產量不同、田間管理等問題,為了更好地發現扶貧問題,真正做到“干一行,懂一行”,今年,他們3人平均出資,從合作社流轉了4畝土地,種植了線椒和朝天椒,積累生產和經營經驗。為了種植這4畝試驗田,中國郵政扶貧干部、洛南縣副縣長楊明在繁忙工作之余,利用周末時間,跟貧困戶組成勞動小組,與貧困戶共同勞動,翻耕、起壟、覆膜、澆水、施肥……精心打理試驗田,熟悉辣椒種植每個環節。

郝軍在田間地頭向種植辣椒的貧困戶教授辣椒種植器使用方法。對這塊試驗田,他們3人有個約定,最終利潤要向貧困戶分紅。

楊明在試驗田里起壟。中國郵政集團公司在商洛市扶貧20年來,全面整合企業資源,帶動貧困戶脫貧約2.3萬人。

公开一波中特会员料大公开