京報“冀”達 加“郵”冬奧

記者 李巍 丁源 通訊員 郝曉慶 丁劍芳2019-06-04來源:中國郵政網

  “小常,今天不僅你來得早,這《人民日報》也早來了一天,郵政的速度真是太快了。”5月30日11:10,家住河北省張家口市區的王風翠從投遞員常亮手中接過當天的《人民日報》,不禁稱贊道。當天,北京至張家口直達干線郵路提速,早上6點半左右,滿載著《人民日報》《光明日報》《經濟日報》《農民日報》等20余種黨報、6.6萬余份報紙的一級干線郵車正式出發,駛向230余公里外的張家口市,改變了張家口地區京版報刊次日遞的歷史,實現了當日見。

  據悉,以前發往張家口地區的279種京版報紙及2316種雜志一直由北京郵政先從多個報刊點集中拉運至北京西站轉運分局后,再統一運輸至張家口。此次北京市郵政分公司、河北省郵政分公司在集團公司的大力支持下,經過反復溝通協同、整合內部處理流程、優化干線郵運線路,最終改為直接在人民日報社印務中心集中后向張家口運輸,郵車發車時間提前了4個小時。

  在北京郵政將黨報黨刊送至張家口后,河北郵政從郵車專項交接、內部資源優化、報刊優先分揀等工作環節著手,重組作業流程和班次,實現了張家口市區企業和市民訂閱的京版報紙當日見。同時,河北郵政在張家口地區增開了8條區內二頻郵路,使8個縣實現了黨報黨刊當日見報,大大提升了報刊傳遞速度和質量。

  5月30日11:20,負責冬奧辦投遞工作的李春霞帶著當天黨報黨刊走進位于勝利中路的張家口市籌辦冬奧會工作領導小組辦公地,“在我們看來,這些黨報黨刊的當日見,體現的是京津冀協同發展帶來的巨大便捷,同時也讓我們可以更加及時地與各界實現信息共享。”張家口市冬奧辦市場部體育服務科李翔宇說。

  隨著冬奧會的臨近,張家口迎接冬奧、參與冬奧的氛圍越來越濃郁。5月11日,張家口市冬奧籌辦工作時間提示裝置正式啟用,成為這個城市的新地標。而此次張家口地區京版報刊當日見,也是北京郵政和河北郵政用行動迎接冬奧、參與冬奧。“《人民日報》在張家口地區當日見報,是落實黨中央‘綠色辦奧、共享辦奧、廉潔辦奧’要求、迎接北京冬奧會的重要舉措,也是促進《人民日報》宣傳好、報道好北京冬奧會的具體體現。” 人民日報社發行出版部主任童俊峰在說起此次提速的深遠意義時說道。為了真正實現當日見報,《人民日報》也優化了報紙印制作業流程,每天將第一批印制的《人民日報》交給北京郵政運往張家口。

  與此同時,此次黨報黨刊運輸和投遞的提速對服務京津冀協同發展,加快黨報黨刊的傳遞速度,傳播好黨中央的聲音意義重大,是北京郵政及河北郵政積極踐行集團公司“協同是中國郵政最大的戰略、最核心的優勢”的具體實踐。

公开一波中特会员料大公开